Агентство недвижимости Вектор

Опыт имеет значение !

Главное о материнском капитале для покупки жилья
23.05.17

Кто может получить материнский капитал?

Право получить материнский капитал имеют женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, а также третьего и последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Маткапитал выдается и мужчине, если он единственный усыновитель второго ребенка. При этом и женщина, и мужчина должны подтвердить, что ранее не пользовались дополнительной господдержкой.

Как использовать материнский капитал?

Существует несколько вариантов, как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Во-первых, с помощью него можно купить или построить жилье, в том числе с участием в жилищном кооперативе. Во-вторых, потратить его на возведение или реконструкцию дома ― правда, при этом вы должны обойтись без подрядной организации. В-третьих, материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или погасить часть долга за жилье перед банком. Есть одно но: банк может не принять средства материнского капитала, если заемщик просрочил платеж и хочет таким образом погасить пени и штрафы.

Использовать материнский капитал для оплаты процентов по ипотеке можно сразу после получения сертификата, в остальных случаях родители должны дождаться, когда ребенку исполнится три года.

Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

Какие документы нужно собрать?

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал подают в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Необходимые документы: паспорт и свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, СНИЛС заявителя и детей. Сроки для обращения в ПРФ не ограничены. Решение о выдаче сертификата принимается в течение месяца.

Материнский капитал не облагается НДФЛ.

Заявление о распоряжении материнским капиталом также подается в ПРФ вместе с другими документами (сертификатом, СНИЛС, паспортом и т. д.). При покупке жилья нужно подготовить обязательство по оформлению квартиры или дома в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей. Полный перечень документов в зависимости от цели, на которую будет направлен маткапитал, можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Материнский капитал и право собственности

Если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий, то есть покупку или строительство жилья с привлечением ипотеки или без нее, то это жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и ребенка с определением размера долей по соглашению. Закон не прописывает, какой именно долей должен обладать ребенок.

Однако, если вы захотите продать эту квартиру или дом, вы будете обязаны получить разрешение от органов опеки и попечительства. Для того нужно соблюсти одно из трех условий. Первое – при продаже квартиры одновременно оформить на ребенка долю в новой квартире. Второе – выделить долю ребенку в другой квартире (например, у родственников). Третий, очень редкий вариант – положить на счет в банке сумму, покрывающую долю ребенка в квартире, которую вы продаете.

Фото: Sophia - Fotolia

Источник: http://www.domofond.ru

Последние новости

Планируете взять ипотеку для покупки недвижимости ? Возможно Вам кажется, что процесс оформления ипотечного кредитования достаточно сложный и длительный. Но он значительно упростится, если Вы обратит...
02.04.18
Строительство автомобильного моста в Щелково через Клязьму в районе улицы Фабричной планируется начать в июне...
01.03.18
В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, «дачной», в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на ...
28.02.18
Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах...
08.02.18
У вторичной недвижимости есть свои плюсы: дом уже построен, район обжитой, инфраструктура развита. Но рисков при покупке квартиры на вторичном рынке, возможно, даже больше, чем в случае с новостройкам...
24.01.18